Виноград — польза для здоровья. Когда и как можно употреблять виноград

виноград Виноград

Виноград — одна их древнейших культур. Выращивать её человечество начало более 7 тысяч лет назад. В нашей стране он появился только в XVII веке. Кстати, стал необычайно популярным благодаря богатому составу и огромной пользе. Насчитывается порядка 10.000 видов этой культуры. Одни больше подходят для еды, другие чаще используются в косметологии и медицине.

Химический состав и калорийность винограда

Ампелотерапия — лечение виноградом. Удивительно, но и такой вид терапии есть. Причем используются не только ягодный сок и мякоть, но и древесина, и свежесорванные листья.
Виноград содержит в себе красящие и дубильные вещества, пектиновые соединения, витамины А, С, группы В, гликозиды, много железа, магния, калия и кальция, органические кислоты. Этот список дополняют каротин, инозит, кверцетин, антоцианы.
На 100 грамм продукта — 65-70 ккал.

Польза винограда для здоровья

Чем полезен виноград для женщин

Женщин, в первую очередь, волнует вопрос: как долго оставаться молодой и привлекательной. Виноград поможет сохранить гладкость кожи и её упругость. Улучшает женский иммунитет, выводит излишки соли, заряжает энергией. К тому же он блокирует образование тромбов, укрепляет ногти и волосы, делает кожу гладкой и свежей. В период климакса виноград настоятельно рекомендуется включить в рацион. Входящие в его состав фитоэстрогены берут на себя функции женских гормонов. А так же позволяют сохранить хорошее настроение и достаточно энергии.

Чем полезен виноград для мужчин

Представители сильного пола, имеющие проблемы с сердцем или метаболическим синдромом, должны кушать виноград обязательно. Он понижает артериальное давление, оказывает противоопухолевое и противодиабетическое воздействие. Помогает излечить бесплодие, улучшить обмен веществ и к тому же восстановить силы после долгих нагрузок. Он имеет отхаркивающий эффект. Это актуально для курильщиков и людей, страдающих бронхитом курильщика. Справляется с половой дисфункцией.

Можно ли употреблять виноград

При беременности

В первом триместре беременности виноград поможет справиться с утренней тошнотой и наладить работу гормонов. Во втором — окажет разжижающее воздействие на кровь, повысит эластичность сосудов. На третьем — будет оказывать мочегонное и противоотечное действие. А вот после 36-ти недель от него лучше отказаться вовсе. Если будущая мать будет поедать виноград горстями — велик риск, что ребенок родится с большим весом или будет страдать от аллергии, едва появившись на свет.

СПРАВКА! Не объедайтесь и покупайте ягоды по сезону: летом и осенью. В винограде, который продают зимой и весной, бывает слишком много нитратов и химикатов.

При грудном вскармливании

Кормящая мама может позволить себе виноград, но не сразу после родов. Выждите 3-4 месяца: там меньше будет риск появления у ребенка аллергии и расстройства пищеварения. Начните с натурального сока в первой половине дня. Его разводят водой в равных пропорциях. Если у ребенка никакой отрицательной реакции не выявлено — можно вводить в свой рацион свежие ягоды. Постепенно и не более 200 гр в неделю. Если у малыша появились колики или нарушения «стула», то следует от лакомства отказаться.

При сахарном диабете

Некоторое время назад виноград был запрещен для диабетиков. Он был внесен в группу продуктов, способных вызвать приступ гипергликемии. Однако сейчас врачи уже не так категоричны. Пациенту разрешено есть виноград, если стадия болезни не тяжелая, и с учетом ХЕ. При диабете первого типа разрешено съедать в сутки около 250 грамм ягод. При диабете второго типа — 100-150 гр.

ВАЖНО! Нельзя есть виноград на пустой желудок на ночь. Сахар может резко «подскочить». Так глюкоза превратится в малоаппетитный жирок на боках.

При похудении

Виноград во время диеты кушать можно. Вещества, содержащиеся в кисло-сладкой ягоде, борются не только с жировыми отложениями, но и токсинами. Но нужно помнить некоторые нюансы:

  • Ягоды следует есть вместе с кожицей. Так максимум полезных микроэлементов попадет в ваш организм.
  • В 100 граммах ягод содержит 60-70 калорий. Поэтому вы быстро будете чувствовать сытость.
  • Виноград можно включать в вашу диету или сесть на конкретно виноградную. Их существует несколько видов. Монодиета на 3 дня (в рацион включается виноград и вода). Щадящая диета на 4 дня (виноград включают в рацион наравне с другими продуктами). Разгрузочные дни на винограде.
  • Особенно полезен будет настой из свежих листьев. Залейте 40 г листьев крутым кипятком (достаточно литра). Оставьте настаиваться на 20-30 минут. Потом пейте маленькими глотками в течение дня.

ВАЖНО! Будет лучше и безопаснее, если перед использованием того или иного метода похудения, вы посоветуетесь с вашим врачом. У винограда есть и противопоказания. Именно поэтому вам может понадобиться пройти обследование и сдать анализы.

С какого возраста виноград можно давать детям

Деткам до года эту ягоду лучше не давать. Ведь она может спровоцировать аллергию и жидкий «стул». После года виноград вводят постепенно: по 1 ягодке до обеда, наблюдая за реакцией. Допустимое количество: 10-30 ягодок не чаще 3-х раз в неделю. Но это касается свежей ягоды. Термически обработанный виноград практически никогда не вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому варить компоты и готовить пироги с добавление винограда можно смело и часто.

ВАЖНО! Виноград противопоказан малышам с диагнозами диабет и ожирение, язвой.

Полезные свойства разных сортов винограда

Черный и синий

Черный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму. Они и усваиваются хорошо, и биодоступны.

  • Калий (преобладающий элемент в черном винограде) полезен для нервной системы и сердца, регулирует водный баланс.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы.
  • Железо нормализует уровень гемоглобина, участвует в формировании костной системы.
  • Кремний повышает общий тонус и иммунитет, делает соединительные ткани эластичными и мягкими.

Если вы будете регулярно кушать синий виноград — запоров сможете не бояться. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, он и настроение вам поднимет, и поможет скинуть пару лишних килограммов. К тому же, и иммунитет подбодрит. А еще он — натуральный афродизиак.

Зеленый

Укрепляет сердечную мышцу. Защищает от новообразований простаты и толстого кишечника, ишемии, недугов нервной системы. К тому же рекомендуется врачами как средство профилактики болезни Альцгеймера. Богат органическими кислотами, улучщающими работу желудка и кишечника. Выводит токсины и тонизирует организм.

Красный виноград

Благодаря 3-м соединениям (рутину, кверцетину, ресвератролу) красный виноград защищает человека от негативного воздействия свободных радикалов.

  • Снимает воспаления, понижает уровень триглицеридов и холестерина.
  • Укрепляет стенки сосудов и сетчатку глаз.
  • Снижает боль при невропатии, помогает при похудении.

ВАЖНО! Если вы принимаете разбавители крови или бета-блокаторы — посоветуйтесь с врачом. В каких количествах и как часто можно кушать красный виноград.

Белый

Настоящий кладезь полезных веществ. Помогает справиться с бессонницей и мигренью, поддерживает потенцию. К тому же благотворно влияет на пищеварение, артериальное давление и иммунитет. Снижает риск возникновения рака молочной железы и заболеваний почек.

Мускат

Мускат — не один сорт, а несколько подвидов. Все они замедляют процессы старения организма, воздействуя на клетки свободных радикалов. Укрепляют защитные функции организма, нормализуют сердечный ритм и очищают кровь от шлаков.

Кишмиш

Славен не только тем, что практически не вызывает аллергических реакций и не имеет косточек внутри. Он улучшает обменные процессы в организме, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Быстрее остальных выводит вредные токсины. Поедание кишмиша — это приятная профилактика болезней печени и почек, атеросклероза, застоя желчи, неврологических расстройств. И от депрессии кишмиш защитить может не хуже любого антидепрессанта.

Рекомендации по употреблению винограда

Поскольку в виноградном соке содержится большое количество сахара, врачи рекомендуются этим продуктом не увлекаться. Излишек сахара провоцирует высыпания на коже, забивает сосуды. После еды следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Сколько винограда можно съесть в день

Количество ягод зависит от состояния здоровья и сопутствующих факторов. Следует учитывать: есть ли у потребителя какое-либо хронические заболевания, беременность, аллергия. Не кормит ли женщина грудью. Детям разрешено кушать в 2 раза меньше ягод, чем взрослым.

Материал по теме: Как вырастить вкусный виноград

Можно ли есть виноград на ночь

Поскольку ягоды винограда очень калорийны, да еще и брожению подвержены, не стоит кушать их прямо перед тем, как идти в постель. Оптимальное время — за 3 часа до сна.

Как употреблять виноград с большей пользой

  • Во-первых, это лучше делать с утра, чтобы глюкоза «зарядила» организм энергией, а органические кислоты дали пищеварению сигнал проснуться и включаться в работу.
  • Во-вторых, не смешивая другой пищей (особенно с кисломолочной продукцией). За час до завтрака или обеда, или через час после.
  • В-третьих, вместе с кожурой, которая очень полезна.
  • В-четвертых, в пищу годятся только свежие ягоды. Без гнилостных изменений на кожице, плесени или неприятного запаха.

ВНИМАНИЕ! Перед едой ягоды следует промыть в слегка подсоленной, а потом в теплой проточной воде. Такая процедура позволит обезопасить себя от удобрений и пестицидов.

Применение винограда в косметологии

В аптеках можно найти масло виноградной косточки. Это недорогое, но качественное базовое средство для кожи. Оно оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. К тому же справляется с куперозом на начальной стадии, отбеливает и разглаживает кожу. Масло можно наносить не только на лицо, но и на веки, грудь и шею. Делать маски для волос, смазывать брови и ресницы перед сном. Ванны с маслом улучшают кровообращение.

Свежий сок подходит для масок, а, натерев половинкой ягоды герпес на губах, можно быстро избавиться от неприятной болячки.

Вред винограда и противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению
Ожирение
Острая форма туберкулеза
Гипертония
Уремия
Колит
язвенная болезнь желудка

Виноград снижает свертываемость крови. Кроме того, если на зубах есть кариес — ухудшает состояние. Кстати, это же касается и язвочек в полости рта. Большое количество глюкозы ухудшает отток желчи.

Как выбрать виноград при покупке

Выбирайте виноград визуально привлекательный, с зеленым черешком и упругими ягодками. Суховатое и мягкое место крепления черешка к мякоти говорит о том, что продукт не первой свежести. Проведите экспреимент: слегка потрясите гроздь. Если ягод упадет мало (3, 4, 5) — виноград свежий. Но, если больше — от покупки лучше отказаться. Привозной товар всегда обрабатывается специальными химическими составами для долгого хранения. Поэтому при выборе между отечественным и привозным продуктом выбирайте первый.

Как хранить виноград

Ягоды мягкие, влажные, тронутые плесенью храниться не будут, так что сразу после покупки переберите их и выкиньте испорченные. Нельзя хранить виноград на свету и в тепле, возле отопительных приборов и в жаркой комнате. Так он быстро испортится.

Гроздья можно хранить, подвесив на веревку и залив парафином срезы. Или же поставить ветвь, как цветок в вазу, в емкость с водой. Если ягод немного — засыпьте их свежими древесными опилками, чистым сухим песком или пробковыми опилками.

Какой виноград вы больше любите?
Зеленый
0%
Красный
0%
Черный
0%
Кишмиш
0%
Проголосовало: 0

Заключение

Не забывайте включать виноград в ваше меню. Этот сбалансированный, доступный по цене и крайне полезный продукт может порадовать вас не только кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. От вас требуется только проявлять умеренность и благоразумие при его употреблении.

burlyaeva7_frukt
Оцените автора
Как вырастить различные виды фруктов
Добавить комментарий