Польза ананаса для здоровья

как выбрать ананас Ананас

Ананас и его полезные свойства

Как выглядит ананас

Раньше ананас считался экзотическим фруктом, но теперь его можно найти практически на любом рынке или в супермаркете. Кусочки ароматного ананаса добавляют в десерты и пироги, салаты и мясные блюда. Польза ананаса довольно обширна, поэтому о нем стоит рассказать подробнее.

Что это за плоды – ананас

Что такое ананас

С точки зрения ботаники, ананас – это не фрукт и не ягода, а плод травянистого растения. Культура многолетняя, произрастает в тропическом климате и отличается достаточно высокой урожайностью.

Справка! В странах с жарким климатом под ананасы отводят целые плантации, и отправляют собранные плоды на экспорт.

В теплом климате за год можно собирать два и даже три урожая ананасов, так как плоды полностью созревают за 3-6 месяцев.

Как выглядит

Травянистое растение, которое дает сочные и ароматные плоды, может достигать 100 см в высоту. Листья длинные и узкие, зазубренные по краю и достаточно колючие. Они способны накапливать влагу, подобно кактусам. На одном растении образуется очень много листьев, собранных в плотную розетку. В пазухах пластин находятся придаточные корешки, которые накапливают влагу.

Обратите внимание! Корни ананаса слабые. Они углублены в почву не более, чем на 25-30 см, и занимают небольшую площадь. Но даже этого количества достаточно для получения необходимой растению влаги.

В центре розетки со временем формируется цветонос. На его верхушке располагаются многочисленные сросшиеся цветки. Период цветения составляет около 3 недель, после чего на месте каждого увядшего бутона образуется мини-плод. Со временем они срастаются и формируют соплодие ананаса в привычном нам виде.

Внешне созревший плод очень напоминает большую шишку золотисто-коричневого цвета. Внутри располагается жесткая сердцевина, покрытая сочной и сладкой мякотью. Наружная кожица – это ороговевшие остатки цветков и кроющих листьев.

Размер и вес

В среднем, вес ананаса составляет 2 кг, но некоторые фермеры в процессе выращивания используют минеральные удобрения и ядохимикаты. Они позволяют не только увеличить размер плода, но и сделать его пригодным для длительной транспортировки.

По размеру, средняя длина плода составляет 12 см, а ширина – 5 см, но многое зависит от сорта и условий выращивания.

Некоторые любители экзотики вполне успешно выращивают ананасы дома на подоконнике, но рассчитывать на получение 2-килограммовых плодов в данном случае не стоит.

Вкус

Вкус тропического плода напрямую зависит от степени его зрелости. Спелый ананас сладкий, сочный, с ароматной белой или желтоватой мякотью. Недозревшие плоды вряд ли можно назвать изысканным лакомством. Его мякоть едкая и обжигает губы. Кушать незрелый ананас не рекомендуется, так как он является мощным слабительным.

Запах

У качественных зрелых плодов приятный сладковатый аромат. Он не должен быть приторным, так как это характерно для перезревших плодов с очень мягкой мякотью. Если же запах отсутствует полностью, это означает, что ананас еще не полностью созрел.

Как выбрать спелый и сладкий ананас?

Польза ананаса для здоровья

Вкусным и сладким может быть только спелый ананас. Если знать несколько секретов, подобрать качественный плод не составит труда.

Прямо в супермаркете можно попытаться покрутить розетку листьев. Если она плотно прилегает к плоду, ананас еще не дозрел. У спелых плодов розетка свободно поворачивается.

Также обращают внимание на такие параметры:

  • Листья: их называют султан. Ботва должна быть многочисленной и равномерно окрашенной.
  • Запах: плод должен источать приятные сладковатый, не приторный аромат.
  • Корка: у спелого плода она должна быть желтоватой, равномерно окрашенной, с глубокими бороздками.

Как хранить

Хранить экзотический плод тоже нужно по-особенному. В противном случае он испортится, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Как хранить ананас

Ананас прекрасно хранится без упаковки при комнатной температуре. Также его можно поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, на полку для овощей. За счет плотной наружной корочки, плод останется пригодным к употреблению в течение нескольких недель.

Чтобы не испортился

Если ананас уже почистили, но не успели полностью съесть, срок его хранения можно продлить. Для этого нарезанную кусочками мякоть заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку.

В замороженном состоянии сладкая мякоть остается свежей и вкусной 2-3 месяца. Причем даже после размораживания не становится водянистой.

Чтобы дозрел

К сожалению, в отличие от бананов или манго, которые можно просто оставить при комнатной температуре для дозревания, ананас невозможно довести до зрелости в домашних условиях. Мякоть все равно останется вязкой и сохранит свой слабительный эффект.

Большинство производителей этих тропических плодов специально обрабатывают продукцию специальными химическими веществами. Благодаря этому зрелые ананасы успешно переносят длительную транспортировку.

Использование в кулинарии

Сочная и сладкая мякоть тропического плода никого не оставит равнодушным. Поэтому не удивительно, что ананас нашел широкое применение в кулинарии.

Что приготовиь из ананаса

Мякоть содержит совсем мало калорий, поэтому эти плоды практически не имеют противопоказаний к употреблению и рекомендованы людям, которые придерживаются диетического рациона.

Как едят

Особого мастерства употребление ананаса не требует. Как и многие тропические плоды, его часто едят сырым. Достаточно помыть его, срезать верхнюю жесткую кожицу и нарезать сочную мякоть кусочками, удалив жесткую сердцевину.

Не менее вкусными получаются консервированные, маринованные и сушеные ананасы, но об этом будет рассказано ниже.

Как мыть

Поскольку производители ананасов обрабатывают плоды специальными химикатами для продления хранения при транспортировке, мыть ананас нужно обязательно.

Особых правил для этого нет. Плод промывают под горячей проточной водой в течение нескольких минут, чтобы смыть все вещества, которые могут находиться на его поверхности.

Как чистить

Чистить ананас тоже несложно, но усвоить несколько хитростей все же стоит:

  1. Сначала срезают нижнюю часть плода, чтобы его можно было поставить на тарелку вертикально.
  2. Удерживая ананас за ботву под небольшим углом, начинают срезать кожуру. Ее удаляют полностью, освобождая сочную мякоть.
  3. Далее вырезают сердцевину. Для этого тонким ножом делают разрезы по направлению к центру, сверху и снизу плода. За счет этого жесткую сердцевину можно будет легко извлечь.

Как нарезать

Полученную после чистки мякоть нарезают произвольно, кольцами или полукольцами. После этого можно сразу приступать к употреблению, или добавить кусочки сочного фрукта в салат, выпечку или даже к мясным блюдам.

Как замариновать

Очень вкусными получаются маринованные ананасы. Готовить их можно как целиком, так и ломтиками, но целый маринованный плод выглядит более эффектно.

Из сахара варят насыщенный сироп. Для аромата добавляют в него сок одного лайма и цедру лимона. По желанию можно добавить немного ванили. Жидкость доводят до кипения и варят несколько минут.

Очищенный ананас помещают в трехлитровую банку, добавляют несколько горошин розового перца, 2-3 ст.л. рома или любого другого алкоголя, и заливают сиропом. После этого банки закатывают, а после остывания хранят в кладовой.

Как засушить

Ананас можно и высушить. Для этого мякоть нарезают тонкими пластинками (не более нескольких миллиметров) и в один слой раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Отправляют в духовку и сушат при температуре 50-60 градусов.

Также можно воспользоваться электросушилкой, которая специально предназначена для этой цели. Нужно просто разложить ломтики плода на решетке и включить подходящий режим.

Как заморозить

Для длительного хранения ананасы замораживают. Целиком заморозить его не получится, поэтому мякоть нарезают порционными кусочками, заворачивают в пленку и отправляют в морозилку. После размораживания плод сохранит свои вкусовые и питательные свойства.

Чем заменить в рецепте

Ананас присутствует во многих рецептах, но, если его не оказалось под рукой, в качестве замены можно использовать другие продукты с кисло-сладким вкусом. Например, в салатах ананас часто заменяют яблоком без кожуры, виноградом или кусочками помело.

Нетрадиционное использование ананаса

Полезными свойствами обладает не только сам плод, но и травянистые остатки. В листьях растения содержится много волокон, поэтому они обладают удивительной прочностью.

Как использовать ананас

В Испании из таких растительных остатков научились делать заменитель кожи. Он такой же прочный и красивый, но стоит на 30% дешевле натуральной кожи. Также из растительных волокон делают ткань для одежды. А американские ученые научились делать на их основе нановолокно, которое может стать полноценной заменой пластику.

Полезные свойства ананаса

Ананас обладает многими полезными свойствами для мужчин, женщин и детей, поэтому этот тропический плод определенно стоит включить в рацион.

Для детей

В тропическом фрукте содержится незаменимых для детского организма веществ. Например, кальций укрепляет кости и зубы, йод улучшает работу нервной системы, а калий нормализует работу кишечника.

Для женщин

Регулярное употребление ананаса помогает повысить уровень серотонина в крови. Этот фермент притупляет чувство голода, поэтому тропический плод определенно стоит употреблять тем, кто хочет похудеть.

Для мужчин

Мужчинам тоже стоит включить ананас в свой рацион, так как и сок, и мякоть плода повышают либидо и улучшают потенцию.

Материал по теме: https://ofruktah.ru/vinograd/

Польза ананаса при заболеваниях

Польза ананаса при заболеваниях

Поскольку в мякоти содержится много витаминов и минералов, этот плод часто используют в медицинских целях для борьбы с определенными заболеваниями.

Аллергия

В мякоти содержится вещество бромелайн, которое помогает справиться с аллергическими заболеваниями органов дыхания. Но пока исследования по данному направлению проводятся и официального подтверждения нет.

Гастрит

Свежий ананас противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка. Поэтому пациентам с таким диагнозом лучше отдать предпочтение сушеным плодам.

Гепатит

При острой форме гепатите ананас противопоказан, а при хронической его употребляют только по разрешению врача. Тем не менее, если пациент выздоровел, он может включить этот фрукт в рацион для насыщения организма полезными веществами.

Панкреатит

В ананасе содержится витамин РР (никотиновая кислота), который нормализует работу поджелудочной железы. Под действием этого вещества она начинает выделять больше сока, что благотворно сказывается на пищеварении.

Пиелонефрит

Ананас очищает организм от токсинов, тем самым благотворно воздействуя на почки. Поэтому пациентам с острой и хронической формой пиелонефрита обязательно следует включить его в рацион.

Подагра

При подагре из рациона исключают продукты животного происхождения, но при этом меню должно быть питательным и насыщенным витаминами. С этой функцией успешно справляется ананас. Он отлично насыщает, подавляет чувство голода и наполняет организм витаминами.

Сахарный диабет

Натуральный сок ананаса, несмотря на выраженный сладкий вкус, способен природным путем снижать уровень сахара в крови. Поэтому тропический плод рекомендуют включать в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Язва

Согласно последним данным, ананас не рекомендован людям с язвенной болезнью, так как он способен повышать кислотность и может спровоцировать обострение болезни.

Калорийность

В 100 граммах свежего ананаса содержится всего 50 калорий. В комплексе с приятным вкусом и сытностью, этот тропический плод определенно можно назвать подходящим продуктов для диетического рациона.

химический состав и польза ананаса

Химический состав

Очень богатым является и химический состав мякоти ананаса. Этот тропический плод – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых организму.

Витамины

В 100 граммах ананаса содержится:

  • 47,8 мг витамина С;
  • 0,5 мг витамина РР;
  • 0,03 мг витамина А;
  • 0,02 мг витамина Е.

Также в состав мякоти входят витамины В1, В6 и В2, которые благотворно отражаются на состоянии нервной системы.

Макроэлементы

Из макроэлементов в ананасе много калия, кальция, магния, фосфора, железа и цинка. Все эти вещества легко усваиваются организмом и благотворно отражаются на состоянии здоровья.

Микроэлементы

В мякоти ананаса много таких ценных микроэлементов, как медь и марганец. Марганец улучшает состояние костей, нормализует работу органов пищеварения, а медь – регулирует кровяное давление и сердечный ритм.

Углеводы

За счет высокого содержания углеводов (13,12 мг на 100 гр продукта), ананас дает длительное и устойчивое чувство сытости и наполняет организм энергией.

Стеролы

Эти натуральные вещества растительного происхождения улучшают работу пищеварительного тракта, а при регулярном употреблении ананаса положительно сказываются на общем состоянии организма.

burlyaeva7_frukt
Оцените автора
Как вырастить различные виды фруктов
Добавить комментарий