Хурма из косточки в домашних условиях: важные нюансы в выращивании

как вырастить хурму из косточки Хурма

Употребляя сладкие и сочные плоды, возникает мысль, как вырастить хурму из косточки. Иметь деревце, ежегодно приносящее необычную южную сладость, – это мечта многих садоводов. В домашних условиях пытаются выращивать семечки от наиболее понравившихся плодов, предполагают, что вкусовые качества наследуются от материнского растения.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды

Хурма распространилась из южной и юго-восточной Азии по всему миру. Требовательность к климату долгое время не позволяли высаживать эбеновое дерево повсеместно. Но желания садоводов иметь свои растения, которых нет ни у кого, реализовались многочисленными положительными опытами.

Около 45-50 лет назад небольшие кустарники, дающие изумительно сладкий урожай, появились в районах с коротким летом и холодной зимой.

На основании интервью садоводов, на участке которых растет хурма, выяснили, что большинство их саженцев выращены из косточек. Им было проще использовать посадочный материал из самих фруктов, чем везти ростки из питомников или садов, расположенных за сотни километров от места их дальнейшего роста.

Материал по теме: Как вырастить абрикос на даче

В процессе опыления участвуют не менее двух деревцев. Опытные садоводы рекомендуют использовать растения различных сортов. Наследуемые свойства зависят от особенностей отцовского и материнского деревьев. Поэтому от сладких плодов семена могут дать вяжущий или кислый урожай сеянцев второго поколения.

Есть несколько отработанных приемов возделывания хурмы в разных регионах с холодным климатом.

  1. Вырастить хурму в Средней полосе России можно, если защитить от январских холодов. Строят специальные укрытия. Теплицы со съемными крышей и стенами. Летом снимается защитная пленка, а на зиму укрывают снаружи сотовым поликарбонатом. Часто используют армированную пленку.
  2. Культивируют растение в горшке в домашних условиях. Деревце в зависимости от времени года ставят на открытом воздухе или переносят в прохладное непромерзающее помещение.
  3. При коротком и прохладном летнем периоде можно вырастить хурму дома. Нужно продумать, как будет организовано освещение. Около 90-120 дней понадобится потребуется невысокая температура (в среднем +5 — +8 °С). Когда опадает листва, дополнительная подсветка не нужна. Возможно, придется изредка поливать. Грунт должен быть слегка влажным.

Какой сорт хурмы выбрать, для домашнего выращивания

В Российской Федерации подвоз хурмы производится из разных стран. Чаще всего поставщиками являются Сирия, Абхазия, Турция, Иран, Израиль и республики Средней Азии.

Как вырастить хурму в средней полосе России
Как вырастить хурму в средней полосе России

Популярными сортами являются:

  • Королек. Выращивают на Кавказе, а также на Ближнем Востоке и Центральной Азии.
  • Крупноплодный королек, название условное. Для подобных типов характерна масса более 120 г, а также заметное разделение фрукта на четыре камеры.
  • Бычье сердце. Выращивают повсеместно. Сорт происходит из южного Китая, чаще встречаются малиновые и ярко-красные оттенки. Иногда можно наблюдать восковой слой, защищающий мякоть от повреждения.
  • Японская хурма, встречается несколько видов. Преобладают вытянутые ярко-оранжевые плоды.
  • Американская хурма культивируется в Центральной и Южной Америке (Панама, Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Венесуэла, Колумбия). Единого сорта нет, чаще встречаются продолговатые красные и оранжевые плоды. Иногда завозят плоские с темным рубиновым отливом.
  • Персимона – это разновидность хурмы, выращиваемой в Бразилии и Аргентине. Персимона обуславливает сочетание свойств нескольких сортов, встречающихся в Азии. Однако, некоторые селекционеры выделяют это растение отдельным видом, близким по свойствам к привычным сортам.

Сорт Королек

Сорт Королек
Сорт «Королек»

Королек характеризует:

  • высокое содержание сахаров, от 19 до 39 %;
  • цвет плодов темно-желтый, переходящий в коричневый;
  • форма приплюснутая;
  • на нижней стороне видны четыре линии, делящие внутреннее пространство на отдельные дольки;
  • обычно присутствуют от 4-х до 16 черные семечки. Если плоды не опылялись пыльцой от растений другого сорта, то семена отсутствуют;
  • мякоть коричневого оттенка. У неопыленных фруктов сохраняется яркий дынный цвет, высокое содержание танина, вызывающего вяжущий вкус.

Королек крупноплодный по большинству свойств похож на обычный. Неопыленные плоды встречаются крайне редко.

Сорт Бычье Сердце

Сорт Бычье сердце
Сорт «Бычье Сердце»

Бычье сердце чаще встречается красного цвета. Это не единый сорт. Плоды:

  • отличаются высоким содержанием танина. Чтобы произошло его разрушение, нужно выдержать фрукты в морозильной камере не менее 3-х часов;
  • содержание сахара – не более 30 %, чаще от 17 до 25 %;
  • мякоть плодов равномерно окрашенная, светлых тонов;
  • встречаются опыленные и неопыленные фрукты, деревья имеют яркие половые признаки. Нужно высаживать мужские и женские растения из расчета 1 мужской на 15-20 женских. Если нет пыльцы, то плоды будут иметь вяжущий неприятный вкус.

Японская хурма преимущественно красного цвета, имеет приплюснутые плоды. Для них характерны вяжущий вкус. В свежем виде эти виды употребляют редко, в основном используют после измельчения и тепловой обработки.

Советы практиков по выбору сорта

Практика показывает, что в домашних условиях следует предпочесть выращивание из семян Королька. От каждого опыленного плода можно получить несколько семян. Большинство из них окажутся пригодными для посадки в грунт.

Некоторые садоводы используют косточки хурмы из сорта Бычье сердце. Имеющие опыт селекционеры утверждают, что из них чаще вырастают мужские особи деревьев. Они могут стать опылителями для деревцев женского типа. Плодоносящие растения вырастают реже.

Обычно вырастают крупные кустарники, которые переносят кратковременные заморозки до -15 -18 °С. При укрывании могут расти даже в суровых условиях Центрального региона России.

Для информации! Для посадки следует выбирать семена разных плодов. Желательно использовать посадочный материал из разных партий поставок. Тогда повышается вероятность посадки неродственных растений. Они смогут опылять друг друга.

Выбор грунта

В природе хурма растет на довольно бедной почве. На Кавказе можно встретить небольшие деревца и кустарники, произрастающие на камнях. Почвенный слой скудный. Но сами растения, в подобных условиях редко дают обильный урожай.

Им приходится бороться за выживание в суровых условиях произрастания. Количество ветвей, способных давать плоды, небольшое. С наступлением коротких осенних дней интенсивно теряется листва. Остаются только яркие фрукты. Ими питаются птицы, которые и разносят семена по округе.

Выбор грунта для хурмы
Выбор грунта

Чтобы получать солидный урожай плодов хурмы, нужно создавать комфортные условия для прорастания семеня и последующего выращивания растений. Комнатная хурма нуждается в легкой, рыхлой почве.

Приступая к проращиванию семян, можно использовать грунт, рекомендуемый для цветов. В нем присутствует верховой торф. Для него характерны:

  • невысокая плотность, менее 650-700 кг/м³;
  • присутствие перегноя (гумуса), более 78-80 мг/см³;
  • способность аккумулировать влагу, а потом равномерно отдавать ее корням, не менее 0,8 г/см³.

Некоторые пользователи составляют грунты из того, что имеют на своих участках:

  • садовая и лесная почва (ее получают в прикорневой части высокоштамбовых деревьев, предпочтение отдают дубу и иве);
  • речной песок. В нем нет вредных примесей, которые будут угнетать росток;
  • дернина полевая. Она содержит до 180-200 мг/см³ гумуса (нужно удалить остатки корней).

Смешивают компоненты в равных массовых долях. Тщательно перемешивают.

На дно емкости помещают фильтрующий материал (толщина слоя до 10-15 мм). Используют щебень, вермикулит, керамзит или иные пористые материалы. Выше насыпают грунт. Его не трамбуют. Нужно сохранять почвенную смесь в рыхлом состоянии.

Для получения легкой сыпучей смеси можно добавить пенопластовую крошку. Объемная доля может достигать до 5 % от имеющегося объема грунта. Присутствие полимера позволит влаге лучше проникать по всей высоте. При подсыхании почвы гранулы пенопласта будут разрушать комки внутри, не позволяя образовывать ком.

Проращивание семян хурмы

Семена хурмы могут быть получены осенью или в первые месяцы зимы. Но приступать к проращиванию нужно весной. Опытные селекционеры говорят, что лучшие результаты они наблюдали при посадке в конце марта или в начале апреля.

Для выращивания комнатных растений, которые в дальнейшем будут культивироваться только внутри помещения, можно начинать проращивание даже в феврале. Потребуется создать условия, при которых семена начнут расти.

Проращивание семян хурмы
Проращивание семян хурмы

Чтобы вырастить хурму дома, нужно выполнять ряд последовательных действий:

  1. Провести обеззараживание семян. Здесь используют крепкие солевые растворы, способные уничтожить вредную микрофлору. Замачивание в темно-бардовом растворе калия перманганата (марганцовки) в течение 2-3 часов устраняет любое заражение. Попутно в поверхностном слое повышается концентрация окиси калия (К₂О). Интенсивность прорастания будет выше.
  2. Выдерживание в холоде (стратификация) в течение периода 2 месяца при температуре +1…+5 °С и последующем переносе в теплую почву имитирует явления, наблюдаемые в природе. Эта операция запускает внутренние механизмы прорастания семени.
  3. Барботирование – это специальная обработка семян. В результате помещения семени в раствор, в который подается воздух, разрушаются жирные кислоты, покрывающие ядро. Мелкие пузырьки газа при контакте с поверхностью размягчают ее. Ростку потребуется прилагать меньше усилий для выхода наружу.
  4. Помещение семени во влажную теплую почву, прогретую до температуры +12…+16 °С, пробуждает точку роста.
  5. Поддержание высокой относительной влажности улучшает условия для формирования ростка и выход его за пределы почвенного слоя. Используют полиэтиленовую пленку, она предотвращает интенсивное испарение влаги.

Начинающие садоводы спрашивают о том, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, и, какое количество семян следует проращивать одновременно. Опытные советуют высаживать не менее десяти семечек. Большинство сходится во мнении, что нужно сажать нечетное количество.

Подбираем горшок

Можно вырастить растение, поместив немного грунта и косточку в пластиковую пленку. Образуется небольшой росток с семядолями и корешком. Его потом пересаживают в емкость, где и будет происходить дальнейший рост. Подобный способ довольно широко применяют огородники для получения рассады, называют его проращиванием в пеленках.

Выбор горшка для выращивания хурмы в домашних условиях
Выбор горшка

Специалисты рекомендуют использовать пластиковые или керамические емкости объемом 250-350 мл. Они займут немного места в комнате. Удобными окажутся горшки, помещенные на поддон. Из тары сливаются излишки влаги, которую при необходимости всегда можно удалить.

Некоторые применяют ящики для рассады, имеющие длину 40-60 см, а ширина составляет 10-12 см. Глубина подобных емкостей составляет 10-15 см, почвенная смесь не доходит до верха на 1,5-2,0 см.

Внимание! При посадке семена заглубляют на 15-20 мм. Ориентируют острым кончиком вниз. Тогда семядоли направятся вверх, а корень прорастет вниз. Сверху накрывают пленкой и ставят в затемненное теплое место (18-20 °С).

Уход за хурмой

Задавая вопрос, можно ли всё-таки вырастить хурму в домашних условиях, ожидают описание регламента ухода за имеющимися ростками. Самостоятельно вырастить вкусную хурму в горшке нетрудно, нужно придерживаться нескольких правил.

Плодоносящие культуры обычно проигрывают диким и сорным растениям. Их придется защищать от любого вредного воздействия.

Дерево хурмы вырабатывает фитонциды, отгоняющие большинство насекомых. Но подвержены заражению спорами плесени и иных грибковых заболеваний, которых много в Средней полосе. В летний сезон инфекция наиболее активна. Поэтому придется обрабатывать деревца хурмы препаратами, угнетающими грибки и плесени.

Освещение

Южное растение нуждается в хорошем освещении. Пока прорастает семя, образуются первые настоящие листья, нужно досвечивать их в течение 12-14 часов.

Хурма из косточки в домашних условиях: важные нюансы в выращивании
Освещение

Некоторые используют светодиодные фитолампы. При их использовании ускоряется рост, быстрее наращивается зеленая масса растения, образуется мощная корневая система. Данные мероприятия окажутся полезными для получения в будущем хорошего плодоносящего растения.

Если хурма выращивается вблизи окон, обращенных на южную сторону, то с апреля до октября солнечного света достаточно для нормального роста культурного растения.

Полив и влажность

Почва должна быть слегка влажной, но излишнее увлажнение может оказаться нежелательным. Для двух-трехлетних деревьев придется организовывать капельное орошение. Нужно подавать до 200-250 мл воды в течение суток. Если влажность воздуха невысокая (менее 30 %), а температура высокая (более 27 °С), то придется увлажнять большим количеством влаги.

Обрезка

Когда высота ростка превысит 25-27 см, производят первую обрезку. Срезают верхушечную часть. Задача первой обрезки – это формирование боковых побегов. Именно на них будут закладываться цветочные почки, из которых станут возникать плоды хурмы.

Хурма из косточки в домашних условиях: важные нюансы в выращивании
Обрезка хурмы

По мере роста обрезу производят каждые полгода. Стараются сформировать деревце с мощными боковыми ветвями. Попутно не дают разрастаться вширь. Нормальная толщина веток составляет 25-28 мм. Такие способны удерживать крупные плоды, масса которых достигает 80-120 г.

При весенней обрезке стараются удалить сухие и подгнившие ветви. Осенью избавляются от поросли, направленной вертикально вверх. На жирующих отростках плодовые почки не закладываются.

Пересадка

Если климатические условия позволяют выращивать хурму в открытом грунте, то выбирают теплое место, закрытое от холодного ветра. Желательно, чтобы оно находилось там, где большую часть дня светит солнце.

После пересадки придется некоторое время притенять молодое деревце. Иногда приходится удерживать укрытие на 3 месяца (летние месяцы). Иначе солнечный свет сожжет листья.

Комнатную хурму пересаживают в горшки или ведра. Объем посадочной емкости постоянно увеличивают. К седьмому году выполняют последнюю пересадку. Используют ведро объемом 30-40 л.

При пересадке внимательно осматривают корневую часть. При наличии подгнивших корешков их вырезают. Обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Подобная обработка предотвращает последующее гниение и служит удобрением для комнатных растений.

пересадка хурмы
пересадка хурмы

Удобрение

Для хурмы применяют те же удобрения, что и для остальных растений. Нужны:

  • азотные соединения, они способствуют наращиванию биомассы деревца и его плодов;
  • соли ортофосфорной кислоты. Они стимулируют плодообразование, активизируют развитие надземной и корневой частей;
  • калийные удобрения, являющиеся неизменной подкормкой. Именно калий способствует усвоение азота и фосфора. При калийном голодании рост прекращается, фрукты не могут накапливать сахара и иметь характерную окраску.
Удобрение чтобы вырастить хурму из косточки
Удобрение для хурмы

Микроэлементы необходимы при возделывании комнатных культур. Извне получить соли молибдена, цинка, бора и других веществ невозможно. Поэтому их вносят в небольших дозах раз в два-три года.

В качестве азотных удобрений рекомендуется использовать карбамид (мочевину). Гранулы легко растворяются. Для одного деревца понадобится от 5 до 35 г в год. Их вносят весной. Если возраст более 5 лет, то летом проводят дополнительное подкармливание.

Двойной суперфосфат вносится весной и летом. В зависимости от роста понадобится от 7 до 45 г данного компонента.

Калийная соль вносится одновременно с фосфорными удобрениями. Доза составляет от 4 до 20 г при каждом внесении в прикорневую часть.

Урожай

Цветение молодого растения начинается с третьего-четвертого года роста. Для некоторых сортов возможно вступление в пору плодоношения только на седьмой-девятый год. Если можно создать перекрестное опыление, то обязательно располагают деревья недалеко друг от друга.

Урожай хурмы
Урожай хурмы

При слабом лете пчел стараются привлечь других опылителей. Здесь могут помочь шмели. Для их привлечения в период цветения деревца опрыскивают сладким сиропом (концентрация сахара на уровне 3-5 %). Опылять помогает и комнатная муха.

В первый год плодоношения оставляют не более 3-5 плодов хурмы. В последующие годы можно оставлять больше завязи. У растения должны быть сформированы все части, чтобы хватало питательных веществ для развития и созревания плодов.

Если лето короткое, приходится оставлять плоды на дереве тогда, когда уже опадет листва. В этот период происходит дозревание фруктов, в них крахмал распадается до простых сахаров. Снижается концентрация танина.

Даже на территории Кавказа и Крыма хурму собирают после опадания листьев. В этот период отмечают съемную зрелость. Потребительская зрелость появляется при хранении и транспортировке плодов.

Сложности и советы в выращивании домашней хурмы в горшке

Выращивая хурму, нужно быть готовым постоянно перемещать горшок с растением из помещения наружу. Поэтому используют специальные устройства для подъема и перемещения емкостей с растущими деревьями.

как вырастить хурму из косточки
выращивание домашней хурмы

Некоторые садоводы на летний сезон вывозят горшки в сад. Стараются расставить их на солнечных местах. Часто можно увидеть хурму, растущую около входа в дом. Отраженное тепло от стен здания дополнительно прогревает дерево.

В арочных теплицах с покрытием из сотового поликарбоната возможно выращивание в течение всего года. На зиму дополнительно утепляют сеном или соломой. Некоторые пользователи используют вспененный полиэтилен. Им удобно обматывать ствол и горшок.

В особо холодные ночи зимой можно обогреть внутреннее пространство теплицы путем сжигания сена или соломы. Их обильно смачивают и поджигают. Образуется дым, который содержит значительное количество водяного пара. Температура повышает на 5-10 °С.

burlyaeva7_frukt
Оцените автора
Как вырастить различные виды фруктов
Добавить комментарий