Абрикос — польза для здоровья: кому можно употреблять абрикос

Абрикос, польза и вред Абрикос

Сочный и ароматный абрикос — это излюбенное лакомство родом из детства. Теплый оранжевый цвет напоминает лето и согревает теплом. Так ли полезны эти плоды людям старшего возраста, каковы их полезные свойства и особенности употребления, расскажет читателю эта статья.

Что такое абрикос

что такое абрикос

Абрикос – название фруктового дерева и его плода. Известен также под названиями жердела и армянское яблоко. Плоды окрашены в ярко-желтые и сочно-оранжевые тона. Кожица преимущественно слегка опушена. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Абрикосы полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Ядра косточек употребляют в пищу в лечебных и профилактических целях.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и кислот плоды абрикоса обладают рядом полезных свойств:

повышают гемоглобин;
улучшают память;
выводят токсины и холестерин;
благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
помогают наладить обмен веществ;
способствуют укреплению мышц;
замедляют процессы старения

Абрикос: польза фрукта для детей

Свежие абрикосы включают в прикорм ребенка, начиная с полугодовалого возраста, после знакомства с другими фруктами. Ароматные плоды помогают наладить процесс пищеварения малыша и избавить его от запоров. Кроме того, вещества, содержащиеся в фруктах, оказывают на растущий организм благотворное действие:

  • способствуют развитию и формированию костной системы;
  • нормализуют обменные процессы;
  • повышают уровень гемоглобина и насыщают кровь кислородом;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • способствуют лечению метеоризма и дисбактериоза кишечника.

Внимание! Абрикосы могут вызвать пищевую аллергию.

Вы даете абрикосы своему ребенку?
Да, начала с 6-месячного возраста
0%
Начала давать после года
0%
Нет, еще не пробовала давать
0%
Ребенок не любит абрикосы
0%
Проголосовало: 0

Польза лакомства для мужчин

Мужчинам будет полезно знать, что употребление абрикос замедляет процессы старения и положительно влияет на мужскую потенцию. Вещества, содержащиеся в фруктах, стимулируют рост мышечной ткани и препятствуют образованию холестериновых бляшек, что является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт полезен и для пожилых людей. При регулярном употреблении абрикосы помогают бороться с такими недугами:

гипертония, стенокардия, последствия инфаркта;
заболевания почек, склонность к отечности;
нарушения в работе ЖКТ.
Свежие и сушеные фрукты имеют репутацию плодов долголетия и главного антиоксиданта организма.

Польза для беременных

польза абрикоса для беременных

Кстати, абрикосы содержат вещества, необходимые для полноценного внутриутробного развития плода: фолиевую кислоту и клетчатку. Их достаточное количество облегчает протекание беременности. Избавляет женщину от таких неприятных проблем, как токсикоз и запоры. Так же в период кормления грудью употребление абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Польза при похудении

Благодаря низкой калорийности и высокой питательности абрикосы используют для похудения, включая их в состав диет и разгрузочных дней. Содержащиеся в фруктах магний, фосфор и триптофан способствуют сохранению тонуса организма и хорошему настроению. К тому же плоды выводят из организма излишки жидкости и холестерин.

Отмечают одинаковую эффективность как абрикосовой диеты, длящейся от 3 до 5 дней, так и разгрузочных дней, в течение которых употребляется килограмм фруктов.

Свежий абрикос: состав и пищевая ценность

В состав свежих плодов входят:

  • витамины групп А, В, С, Р;
  • минеральные соли. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, йод;
  • клетчатка;
  • кислоты – яблочная, лимонная и винная.
Вы любите абрикосы?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат большое количество витаминов, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Какие витамины имеются в абрикосах?
Витамин А способствует улучшению состояния кожных покровов и способствует повышению иммунитета.
Витамин В благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Витамин С нормализует работу пищеварительного тракта, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Минеральные вещества

Употребление свежих плодов способствует пополнению запасов организма минеральными веществами. Так, высокое содержание магния укрепляет сердечную мышцу. Железо способствует повышению уровня гемоглобина. Йод является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Важно! Спелые абрикосы – лучшее средство от хронических запоров и образования холестериновых бляшек.

Калорийность абрикоса

Калорийность 100г свежих плодов составляет 42 ккал. Из них 1 г представлен белками, а 11 г – углеводами в виде фруктозы. Для диетического питания употребляют только свежие плоды вместе с кожурой. Кожура замедляет усвоение сахара организмом.

Абрикос: вред и противопоказания

Наряду с полезным действием абрикосов на организм, существуют и противопоказания к употреблению фруктов. Среди них выделяют:

сахарный диабет;
период лактации у женщин;
дисфункцию щитовидной железы;
язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
пакреатит;
заболевания печени.

Кроме того, чрезмерное употребление свежих плодов может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка и гастритом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника из-за риска возникновения диареи.

Внимание! Из-за повышенного содержания сахаров (до 80%) употребление абрикос строго дозируется у лиц, болеющих сахарным диабетом.

Абрикосовые косточки

абрикосовые косточки, польза и вред

Абрикосовые косточки представляют собой ядра, заключенные под древесной оболочкой середины плода. Народная медицина утверждает, что их умеренное потребление является хорошим профилактическим средством для предотвращения появления и развития злокачественных клеток. Кроме того, косточкам приписывают такие действия:

Косточкам приписывают такие действия:

  1. антимикробное и противовоспалительное;
  2. регенерирующее;
  3. антиоксидантное;
  4. иммуномодулирующее;
  5. антивозрастное.

Абрикосовые косточки содержат:

  1. амигдалин (витамин В 17);
  2. витамины групп А, С, РР, F;
  3. органические и насыщенные жирные кислоты.

Их применяют для предупреждения осложнений заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, суставов и мышц. К тому же косточки благоприятно влияют на гормональный фон представителей обеих полов. Замедляют старение, повышают эластичность тканей, насыщают организм витаминами.

Материал по теме: Польза ананаса для здоровья

Польза абрикосовых сухофруктов

Высушенные половинки абрикос без косточки – курага, не только очень вкусный, но еще и полезный перекус. И хотя в процессе термической обработки их витаминный состав несколько беднеет, содержащиеся в абрикосах микроэлементы становятся более концентрированными. Поэтому сухофрукты помогают при лечении сердечно- сосудистых заболеваний (в том числе гипертонии), малокровия, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Так, настой (отвар) кураги рекомендуют при болезнях почек и сердца в качестве легкого мочегонного средства. Сушеные абрикосы входят в состав многих гомеопатических препаратов для лечения гиповитаминоза и щитовидной железы. Иногда курагу назначают лицам, страдающим сахарным диабетом.

сухофрукты

При этом не рекомендуется сильно увлекаться употреблением сухофруктов, чтобы не вызвать диарею. Исходя из калорийности кураги (232 ккал в 100 г продукта), врачи советуют придерживаться суточной дозы потребления в пределах 5 штук. В ходе диет курагу смешивают с йогуртами или кефирами, используя для этих целей не больше 1 сухофрукта в день.

Кроме кураги покупатель может встретить в торговый сети и другие сухофрукты, изготовленные из абрикоса:

урюк (высушенный плод вместе с косточкой);
аштак (целый плод с высушенным отдельно ядром);
кайса (сушится целиком без полного разрезания, но с удалением косточки через небольшое отверстие).

Все перечисленные сухофрукты отличаются только внешним видом и наполнением. Польза от их употребления фактически одинаковая.

Свежие и сушеные абрикосы богаты витаминами и жизненно необходимыми микроэлементами. Так, регулярное потребление плодов является хорошей профилактикой многих серьезных заболеваний, имеет антивозрастное и иммуномодулирующее действие. Сухофрукты на основе абрикос часто присутсвуют в составе различных диет и разгрузочных дней.

Как вы употребляете абрикос?
Только в виде варенья!
100%
Я люблю свежие абрикосы!
0%
Ем сушеные абрикосы, курагу!
0%
Варю компоты и пью!
0%
Проголосовало: 1
burlyaeva7_frukt
Оцените автора
Как вырастить различные виды фруктов
Добавить комментарий

Какие витамины имеются в абрикосах?
Витамин А способствует улучшению состояния кожных покровов и способствует повышению иммунитета.